Теория фотографии
 

AEB - Pежим, позволяющий сделать серию снимков с определенным шагом экспозиции. Один снимок делается с нормальной экспозицией, один или несколько с недодержкой и один или несколько с передержкой. Величина недодержки или передержки определяется установками камеры. Например: задав серию из 3 снимков с шагом в одну ступень, вы получите один снимок с нормальной (установленной вами или по экспонометру камеры) экспозицией, один недодержанный и один передержанный на ступень снимки.

Честно говоря, я собирался назвать эту статью более претенциозно. Что-то типа " Десять заповедей фотографической веры", но потом решил, что это будет лишь ненужным пафосом. У фотографии нет заповедей. Периодически кто-то пытливый и неугомонный разрушает уже казавшиеся всем незыблемыми каноны и привычные основы. Наверное, так происходит с любой областью человеческого творчества. Но независимо от того, куда увлечет вас творческое начало – в импрессионизм или авангардизм – любая художественная школа начинается с одного и того же: с умения держать карандаш. Именно об " умении держать карандаш" и пойдет сейчас речь.

Обычно под композицией понимают расположение предметов съемки в видоискателе фотокамеры в порядке, отвечающем замыслу фотографа. Причем опытные авторы строят фотокомпозицию скорее интуитивно, чем сознательно. Безусловно, решающее значение имеет угол зрения, потому что он определяет расстановку акцентов и выбор поля изображения. Линия важна, прежде всего, как линейный ориентир или абрис. И потом она направляет взгляд зрителя.

Фоторепортаж - широкая сфера деятельности фотографа. Термин происходит от французского "информировать", "извещать". Репортажный жанр появился в конце Х1Х столетия с появлением моментальной фотографии. Именно благодаря репортерам широкий круг людей получает оперативную информацию об ежедневно происходящих событиях. ..

Далеко не всегда при фотосъемке можно ограничится использованием единственной вспышки. Создавая различные схемы освещения с помощью нескольких синхронизированных вспышек, можно существенно улучшить получаемые результаты. Описываемое устройство можно подключить к синхроконтакту практически любой электронной вспышки. Это позволит активизировать ее световым импульсом, формируемым основной вспышкой (встроенной в камеру или непосредственно подключенной к ней).

Для размещения на фотолайфе принимаются фотографии не более 900 пикселей по широкой стороне, так как проще, быстрее и качественнее уменьшить оригинал до 900 пикселей? Будем уменьшать с помощью программы Adobe Photoshop 7.0.

О самой точечной печати или „точке“ известно давно, но раньше, в эпоху, когда кроме оптической фотопечати не было никакой, ее использовали исключительно в технических целях. Об этом писал еще известный автор справочников по фотографии Гурлев Д.С., что мол, „Узконаправленный свет, дающий повышенный контраст изображения, применим только для печати технических снимков. Для художественных работ такая структура копировального света неприемлема".

Когда я нажимаю на спусковую кнопку своей камеры, я останавливаю мгновенье. Я вырываю это мгновение из нашего хаотичного мира, упрощаю его до однозначного смысла, устанавливаю взаимосвязи между объектами и подчиняю все это определенному порядку. Я привношу в хаос порядок и гармонию.

Возможно Вы владелец, так называемой "мыльницы" и хотите снимать, хорошие кадры, но никак не решитесь приобрести дорогую зеркальную камеру. Прочтите нижеприведенные советы и подумайте: "А может быть и не стоит ничего покупать?". Сразу определимся, что под "мыльницей" будет пониматься фотокамера не имеющая ручного управления диафрагмой и выдержкой, т.е. полностью автоматическая, но имеющая относительно неплохой стеклянный, а не пластмассовый объектив.

Гармония в цветной фотографии во многом обусловлена присущими цвету свойствами, и ее можно создать при помощи определенной тональности. Она может иметь в основе как цветовую гармонию, так и цветовой контраст. Гармоничные цвета располагаются на стандартном цветовом круге вблизи друг друга и охватывают весьма ограниченный цветовой диапазон. Если фотографу требуется создать атмосферу тишины и покоя, можно приглушить контрастные цвета, скажем, при помощи незначительного изменения фотоэкспозиции. Причем несогласующиеся цвета можно приглушить, умело используя свет и угол зрения.

1  2  3  4 

DA 21/3.2 Limited - третий блин от Pentax

DA 21/3.2 Limited - третий блин от PentaxPentax объявила о выпуске нового широкоугольного объектива легендарной серии Limited: Pentax SMC DA 21/3.2 AL Limited. Как и два предыдущие объективы этой серии (40/2.8 и 70/2.4), новинка выполнена в форме "блинчика". Длина объектива составляет всего 25 мм, а его вес 140 грамм без крышечек.
Маркировка DA означает, что объектив расчитан на матрицу с кроп-фактором 1.5, и не будет корректно работать на пленке.
На прилавках фотомагазинов новинка появится в июле по цене примерно 550 долларов. В принципе, это вполне привлекательная цена для широкоугольника серии Limited.

Samsung GX2 - зеркалка с байонетом K

Samsung GX2 - зеркалка с байонетом KКомпания Samsung представила на выставке в Сеуле (Южная Корея) полупрофессиональный цифровой зеркальный фотоаппарат GX2 с 10 Мп сенсором. На данный момент нет никакой информации о характеристиках новинки, как и о ее цене и дате начала продаж. Известно лишь, что камера будет полностью совместима с объективами и аксессуарами Pentax. Также известно, что Pentax тоже готовит 10 Мп камеру. Возможно (даже вполне вероятно), что фотоаппараты от Pentax и Samsung будут совершенно идентичны, как и предыдущие - Samsung GX1S и Pentax *ist Ds2.

Ricoh Caplio R40 - упрощенная версия ультракомпакта Caplio R4

Ricoh Caplio R40 - упрощенная версия ультракомпакта Caplio R4 Компания Ricoh анонсировала новый ультракомпактный цифровой фотоаппарат Ricoh Caplio R40 с широкоугольным объективом 28-160 мм в 35 мм эквиваленте, 2.5" дисплеем и матрицей разрешением 6 Мп размером 1/2.5". На фотографии заметно сходство новинки с фотоаппаратом Ricoh Caplio R4, объявленным в феврале. Характеристики камер тоже сходятся, за исключением диапазонов фокусный расстояний объективов: Caplio R40 имеет 7х зум против 5.7х у R40. R4 также имеет систему стабилизации изображения. Эти отличия говорят о том, что новинка является удешевленным вариантом Caplio R4. Соответственно, стоить она будет, скорее всего, на сотню долларов меньше (R4 стоит около 350 долларов).